Salade de Saint-Jacques fumées et carottes

La Saint-Jacques fumées : un incontournable pour les repas de fête. Lors de ces occasions, cette salade qui l’associe au carotte est parfaite. Pour cette recette, vous avez besoin de si peu d’ingrédients qu’elle peut être reproduite à tout moment.

Les ingrédients

Pour 5

  • 1 paquet de 100g de Saint-Jacques fumées Maison Matthieu
  • 4/5 Carottes
  • 1 moutarde aux zestes de citron et au thym de l’Epicurien
  • Un demi citron
  • Une demi orange
  • Des graines de sésame et/ou pavot
  • Du sel et du poivre
salade de Saint-Jacques fumées

La préparation

D’abord, râpez vos carottes.
Ensuite, on les assaisonne. Pour ceci, utilisez la délicieuse moutarde aux zestes de citron et au thym, le jus d’un demi citron et d’une demi-orange. Pour éviter d’y mettre les pépins : utilisez un tamis.

Saler généreusement le tout avant de mélanger longuement. Attention, ne rajouter pas d’huile sur vos carottes cela les empêche de dégorger. Le jus des carottes mélangé à la moutarde, c’est l’assaisonnement parfait. Il manque juste un peu de poivre avant le dressage.
Servez vos carottes râpées préparées recouvertes d’une noix de St-Jacques, coupée en tranches, de quelques graines de sésame et de pavot. La salade est prêt à servir, c’est délicieux !

Les noix de Saint-Jacques fumées Maison Matthieu

Les Saint-Jacques sont sélectionnés dans les meilleurs zones de pêches écossaises. Nous plongeons les noix dans le sel. Puis, nous les séchons quelques heures. Enfin nous les fumons aux copeaux de bois des arbres fruitiers de la région provençale : néflier, figuier, abricotier ou cerisier selon la saison. Les noix de Saint-Jacques sont alors moelleuses et fondantes et s’associe parfaitement en salade.