Œufs Mimosa à la Truite Fumée et à l'Ail des Ours

Une combinaison parfaite de saveurs avec les œufs mimosa, la truite fumée et une mayonnaise à l’ail des ours. Préparez-vous à surprendre vos convives avec ce plat savoureux et élégant.

Les ingrédients

Pour 3. 

  • 3 œufs
  • 200 g de truite fumée de qualité (recommandation : Maison Matthieu)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • De l’huile
  • Pesto à l’ail des ours, je prends celui de L’Épicurien
  • Sel et poivre, selon votre goût

La préparation des oeufs mimosa à la truite fumée et à l'ail des ours

Commencez par cuire vos œufs. Ensuite, vous pouvez les écaler : tapez-les délicatement sur une surface dure pour briser la coquille, puis retirez-la facilement.

Récupérez les jaunes d’œufs dans un bol pour préparer la mayonnaise. Généralement, on utilise des jaunes d’œufs crus pour monter la mayonnaise, mais pour les œufs mimosa, nous utilisons les jaunes d’œufs cuits. Écrasez-les donc légèrement à l’aide d’une fourchette. Vous pouvez réserver la moitié pour la décoration finale.

Passons à la mayonnaise. Veillez à bien écraser l’autre moitié des œufs cuits jusqu’à obtenir une consistance homogène, semblable à une pâte. Ajoutez la moutarde généreusement et mélangez bien. La moutarde apportera une saveur délicieusement relevée à la recette.

Intégrez l’huile puis l’ail des ours en pesto et continuez de mélanger. Nous vous conseillons de monter la mayonnaise en ajoutant progressivement l’huile et le pesto tout en fouettant vigoureusement. Continuez jusqu’à obtenir une belle texture crémeuse.

Maintenant que notre mayonnaise est prête, passons à la préparation de la truite fumée. Il suffit de coupez la moitié de la truite en tranches et l’autre en petits dés.

Et maintenant le dressage !

Dans trois assiettes individuelles disposez un œuf, dans chacune d’eux, ajoutez une généreuse portion de la délicieuse mayonnaise préparée précédemment.

Parsemez les petits dés de truite fumée sur le dessus des œufs. Pour une touche esthétique, émiettez le reste des jaunes d’œufs par-dessus.

Placez une tranche de truite fumée sur chaque assiette, puis ajoutez une cuillère à soupe supplémentaire de mayonnaise. N’hésitez pas à en mettre autant que vous le souhaitez !

Assaisonnez légèrement avec du sel et du poivre selon votre goût personnel. Le poivre apportera une saveur supplémentaire à ce plat délicieux.

Votre préparation est maintenant prête à être servie ! Préparez-vous à épater tout le monde avec ces Œufs Mimosa à la Truite Fumée et à l’Ail des Ours.

Conseil du chef : N’hésitez pas à accompagner ces œufs mimosa d’une salade verte fraîche ou de tranches de pain grillé pour une expérience culinaire complète.

La truite fumé Maison Matthieu

La truite des Pyrénées fumée est un délice. Élevées dans les gaves légendaires de Gavarnie, Barège et Cauterets, ces truites bénéficient d’une eau riche en oxygène, ce qui les rend vives et savoureuses. Après avoir été salées et séchées dans notre atelier, elles sont fumées artisanalement avec du bois d’arbres fruitiers tels que l’abricotier, le pêcher, le figuier et l’amandier. Le résultat : une truite fondante et aromatique qui mérite d’être dégustée par les amateurs de bonne cuisine.

En savoir plus sur l’élevage de la truite des Pyrénées : cliquez-ici