Coleslaw et poissons fumés : une recette de saison

En cette époque, ils ne sont pas nombreux les légumes de saison. Comme il a fait doux, on a encore des choux, et des carottes : faisons un coleslaw maison. On a toujours des champignons et de la mâche, alors j’ai décidé de marier ces légumes avec nos poissons fumés artisanaux pour une recette simple et de saison.

L’assiette sera composée de :

Coleslaw

ingrédients pour 4
  • Un demi chou
  • Une grosse carotte ou deux petites
  • Un oignon
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à café de sucre

Étapes

  1. Rappez la carotte et l’oignon grossièrement

  2. Émincez au couteau ou à la mandoline votre demi chou

  3. Mélangez le tout

  4. Ajoutez la mayonnaise, le sel, le sucre et le vinaigre

  5. Mélangez à nouveau

  6. Goûtez, et ajoutez selon votre goût, plus de sel, plus d’acidité (vinaigre), moins d’acidité (sucre), plus d’umami (mayonnaise) …

Si vous voulez une autre recette de coleslaw, voici celle de chef Damien : coleslaw inratable

Pour la salade de mâche, ajoutez 5 champignons, une vinaigrette (je ne vais pas vous faire l’affront de vous dire comment faire une vinaigrette mais au besoin voici une recette : vinaigrette simple et rapide). Recouvrez de quelques graines, sésame, pavot, lin, tout est bon.

Et ajoutez des poissons fumés !

Ici nous avons pensé sardines fumés de Méditerranée, pêchées au large de Marseille, des St-Jacques fumées d’Écosse et de l’espadon fumé de Méditerranée. Mais vous pouvez, selon vos préférences, choisir du saumon fumé, du saumon fumé au poivre timut, des maquereaux fumés voire même les truites des Pyrénées fumées.

Puis faites le plein de vitamines, d’oligo-éléments, d’oméga 3 et surtout : régalez-vous !